
Проект ПРООН «Содействие торговле» поддерживает развитие кооперативов пчеловодов в регионах.
Проект ПРООН «Содействие торговле» поддерживает развитие кооперативов пчеловодов в регионах. Создание пчеловодческих кооперативов приносит значительную пользу как пчеловодам, так и всей отрасли пчеловодства в целом. Производители меда, создают кооперативы для обеспечения производства однородного, качественного и конкурентноспособного количества меда на экспорт. Так же они могут по оптовым ценам закупать необходимые препараты и инвентари для медового бизнеса, тем самым снижая себестоимость меда.

Проект ПРООН «Содействие торговле» поддерживает развитие кооперативов пчеловодов в регионах.
Создание пчеловодческих кооперативов приносит значительную пользу как пчеловодам, так и всей отрасли пчеловодства в целом. Производители меда, создают кооперативы для обеспечения производства однородного, качественного и конкурентноспособного количества меда на экспорт. Так же они могут по оптовым ценам закупать необходимые препараты и инвентари для медового бизнеса, тем самым снижая себестоимость производства меда. Кооперативам легче, чем отдельному пчеловоду, организовать реализацию меда в больших объемах и сотрудничать с крупными экспортерами, что дает больше возможностей увеличению доходов и делает, бизнес более устойчивым и прибыльным.
Кооператив «Бал Recover» находится в Узгенском районе Ошской области и состоит из 50 пчеловодов. ОФ TES-centre реализует проект ПРООН «Содействие торговле», финансируемый Правительством Финляндии, по усилению цепочки добавленной стоимости (ЦДС) натурального меда в Кыргызстане. Одно из основных направлений проекта - поддержка кооперативов пчеловодов для повышения объёмов производства меда, через совместную работу по улучшению условий производства и материально-технической базы.
В рамках проекта на конкурсной основе оказана грантовая поддержка кооперативу «Бал Recover» на приобретение нового вида специализированных двухкорпусных улей. Кооператив получил 104 пчелоящиков нового образца, половина которых будет использоваться для выведения породистых, элитных маток, а другая часть для нуклеусов – компактных улей, которые нужны для создания пчелопакетов на экспорт.
«В пчеловодстве важно правильно выращивать матки, чтобы поддерживать продуктивность пасеки. Это один из ключевых методов — использование семей-воспитательниц. Они бывают двух типов: без матки и с маткой. Чтобы организовать семью-воспитательницу с маткой необходимы специальные двухкорпусные ульи, где матка изолируется в одном из отделений» - отмечает специалист ОФ TES-centre Мыктыбек Абдылда уулу.
Как отмечает, специалист ПРООН Гульмира Маматова, ранее кооператив занимался искусственным выводом маток, где важным звеном является формирование семьи-воспитательницы. В рамках проекта ПРООН «Содействие торговле» по усилению ЦДС меда натурального было внедрено новшество, которое значительно повысило эффективность матководства. Суть инновации заключается в использовании семьи- воспитательницы с двумя матками. Этот метод позволил снизить инстинкт роения, что является одной из главных проблем традиционного матководства. В результате удалось значительно улучшить качество выводимых маток, сделав процесс более стабильным и продуктивным. Это позволит увеличить количество пчелосемей и объёмы производства меда.
По словам главы кооператива «Бал Recover» Эгемберди Бусурманова, применение данной технологии открывает новые перспективы в разведении сильных и продуктивных пчелинных семей. «Опыт нашего кооператива показывает, что современные подходы в пчеловодстве могут повышать не только количество, но и качество выводимых маток, что в итоге будет способствовать развитию всей отрасли» - отмечает он.
Метод двухматочного содержания, это один из способов снизить инстинкт роения у пчел — использование двух маток в одной семье. Он помогает увеличить продуктивность улья и предотвратить разделение семьи на рои.
Как работает метод?
• В один улей помещают две матки (старую и молодую), но разделяют их специальной решеткой;
• Одна матка контролирует нижний корпус, а другая — верхний;
• Пчелы активно работают, выкармливая расплод и собирая мед, что снижает желание роиться.
Преимущества метода:
- Увеличение численности семьи и ее силы;
-Снижение риска роения, так как пчелы заняты работой;
-Увеличение медосбора за счет активной работы двух групп пчел;
- Семья остается спокойной, продолжает работать и собирать мед.
Для введения данного метода кооператив будет использовать, приобретенный в рамках грантовой поддержки пчелоящики. Они удобны тем, что позволяют легко разделить семью на две части:
- В нижнем корпусе оставляют матку и часть расплода.
- В верхний корпус помещают рамки с личинками для выращивания новых маток.
Грантовая поддержка на конкурсной основе в рамках проекта ПРООН «Содействие торговле» - стала для кооператива стимулом для роста. Это признание их труда, инновационного подхода и стремления к развитию отрасли. Объединение пчеловодов, внедрение современных технологий и поддержка международных программ могут стать мощным толчком в развитии пчеловодства в Кыргызстане.