ОФ МКА Агрокредит Плюс

МЫ СПОСОБСТВУЕМ ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХА

ОФ МКА «Агрокредит Плюс» (далее «Агрокредит Плюс» – это специализированное кредитное учреждение, созданное в форме некоммерческой организации, не ориентированной на прибыль, строящая свою деятельность на предоставлении комплекса услуг в области кредитования. 

«Агрокредит Плюс»- это прогрессивная и успешная команда профессионалов с обширным опытом в сфере микрофинансирования сельхоз отрасли Кыргызстана.

Организация предлагает полную гамму услуг в области финансового посредничества, с акцентом на финансирование малых и средних сельхоз кооперативов. МКА «Агрокредит Плюс» предлагает льготные кредиты фермерам по низким процентам, что способствует развитию Агро сектора в регионах Кыргызстана.

МКА «Агрокредит Плюс» стремится постоянно расширять спектр финансового посредничества и усиленно работает над созданием новых оптимальных вариантов кредитования фермерских групп и сельхоз кооперативов.  Организация была учреждена TES-центром (Центр по обучению и консультированию) и начала свою деятельность в апреле 2005 года. 

  МИССИЯ

Повышение благосостояния жителей Кыргызстана, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом путем предоставления им финансовых услуг и создания связи с консультационными службами, способствующих достижению успеха.

ЦЕЛИ

  • Удовлетворение потребностей клиентов МКА путем предоставления доступных микрокредитов;
  • Преодоление бедности в регионе путем предоставления микрокредитов для начала бизнеса;
  • Повышение уровня занятости;
  • Развитие предпринимательства и социальной мобилизации населения в регионе;
  • Оказание финансовых услуг.

ОПЫТ РАБОТЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Со времен образования, организация сотрудничает со следующими международными организациями:

  • Winrock International –международный институт по развитию сельского хозяйства  
  • ICCO – Dutch Development Cooperation 
  • JICA – Japan International Cooperation Agency 
  • USAID — U.S. Agency of International Development  
  • GIZ – Германское общество по международному сотрудничеству 
  • Helvetas – Swiss Development organization 
  • Aga Khan Development Network 

а также с коммерческими организациями, такими как Фронтиэрс, у которых ОФ МКА «Агрокредит Плюс» получает коммерческие ресурсы и гранты. 

ОПЫТ РАБОТЫ С ПРОЕКТАМИ

      GIZ IRDP:

  • 2019–2022 г Развитие ЦДС лука в Ноокенском районе Джалал-Абадской области в рамках проекта «Комплексное развитие регионов»
  • 2019- 2022 Развитие ЦДС по устойчивому выращиванию кукурузы в Токтогульском районе Джалал-Абадской области в рамках проекта «Комплексное развитие регионов»

GIZ NaWi:

  • 2017-2019 гг. Развитие ЦДС ранних овощей и сливы в Джалал-Абадской области в рамках проекта «Комплексное развитие регионов»

USAID Aгро Горизонт:

  • 2016 г.  «Цепочка добавленной стоимости по картофелю – увеличение производства семенного картофеля в Чон Алае и продвижение через демонстрации в производственных областях Аравана и Карасуу»
  • 2017-2019 – Партнерский проект «Развитие ЦДС Зимнее молоко»

Helvetas (ЦДС):

  • 2020 г. «Развитие пчеловодства в Алайском и Чоналайском районах» в рамках    программы по развитию малого и среднего бизнеса и доходоприносящей деятельности», Бай Алай
  • 2016-2022 гг. «Развитие животноводства в Алайском и Чоналайском районах» в рамках    программы по развитию малого и среднего бизнеса и доходоприносящей деятельности», Бай Алай

ПАРТНЕРЫ МКА «Агрокредит Плюс»

Деятельность агентства осуществляется совместно со следующими партнёрскими организациями:

  • ОФ «TES-центр»
  • ОсОО «Агросейф»
  • ОсОО МТС «Агросервис Абийир»
  • СХК «Жар-Башы»
  • СХК «Золото Долины»
  • СХК «Араван Агросервис»
  • Племенное хозяйство «Сал-Эм»
  • Племенное хозяйство «Нур»
  • ОсОО «Мир Агро»
  • ОсОО «Агротурк»
  • ОсОО «Holland Seeds»
  • ЧП Ирисбаев Ж.Т
  • ОсОО «Алем Агро Кей Джи»
  • ОсОО «Автомаш-Радиатор»

ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ РЕВОЛЬВЕРНЫМИ ФОНДАМИ

МКА «Агрокредит Плюс» управляет следующими фондами в партнерстве с международными и местными организациями с 2015 года в сумме около 50 млн сом. Фонды предназначены для финансирования закупа средств производства и техники с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и доходов фермеров:

НазваниеГод созданияФинансирование
1Семенной фонд  раннего картофеляАпрель 2018USAID
2Семенной фонд овощных культурНоябрь 2017GIZ
3Фонд воспроизводства стада КРССентябрь 2017Бай –Алай
4Инновационный фонд СХ2016TES
5Фонд улучшения породности молочных коров2019TES
6Фонд оборудований ЦДС овощи Бургонду2019GIZ
7Фонд оборудований ЦДС чернослива Аксы2019GIZ
8Фонд ЦДС лука в Ноокенском районе2019GIZ
9Фонд ЦДС кукурузы в Токтогульском районе2019GIZ
  1. СЕМЕННОЙ ФОНД РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ

Семенной фонд картофеля создан в рамках сотрудничества с проектом USAID Агро горизонт в 2016 году. Цель семенного фонда –обеспечение доступа фермерам Араванского, Карасуйского и Чон-Алайского района качественным семенам картофеля. Деятельность семенного фонда способствует устойчивому развитию Цепочки Добавленной Стоимости (ЦДС) раннего картофеля в Ошской области и институциональному развитию кооперативов-производителей семенного и продовольственного картофеля. 

  1. СЕМЕННОЙ ФОНД ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Семенной фонд овощных культур создан при финансировании GIZ/SDC для обеспечения фермеров села Бургонду Ноокенского района семенами ранних овощей. Цель СФ – обеспечение фермеров высокоурожайными ранними семенами овощей. В соответствии с концепцией, семенной фонд будет состоять в основном из сорта семян раннего томата (и красного перца). 

  1. ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ФОНД ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА КРС

Фонд воспроизводства стада действует в рамках проекта по улучшению породности крупного рогатого скота в Чон-Алайском районе Ошской области. Фонд создан в рамках программы «Бай-Алай» (Helvetas) в 2017 году на основе 3 стороннего грантового соглашения между TES-центром, Бай-Алай и МКА. Данный фонд способствует устойчивому и эффективному развитию животноводства, а именно разведению крупного рогатого скота в Чон-Алайском район. Цель фонда-улучшить породность КРС в Чон-Алайском районе и способствовать развитию ЦДС мяса.

  1. ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД СХ

Приобретение новой сельхоз техники, как сеялки точного высева, культиваторы с внесением удобрений, новые опрыскивали и мотоблоки для обработки почвы финансируются в основном из данного фонда. Кроме этого, кредиты выдаются на закуп качественных, высокоурожайных семян кукурузы и минеральных, органических удобрений. 

  1. ФОНД УЛУЧШЕНИЯ ПОРОДНОСТИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

В рамках соглашения между TES-центром и МКА Агрокредит Плюс ежегодно финансируется приобретение около 20-25 голов породистых молочных коров на сумму 2 млн сом. Основная цель фонда – предоставление финансовых ресурсов на деятельность направленную на улучшение породности молочных коров фермеров Карасуйского района.

  1. ФОНД ОБОРУДОВАНИЯ ЦДС ОВОЩИ БУРГОНДУ

Фонд оборудования ЦДС овощи Бургонду создан при финансировании GIZ для обеспечения перерабатывающих компаний села Бургонду Ноокенского района техникой, оборудованием и средствами производства, такими как сортировочная лента, сушилка, вакуумный упаковщик и т.д. 

  1. ФОНД ОБОРУДОВАНИЙ ЦДС ЧЕРНОСЛИВА АКСЫ

Фонд оборудования ЦДС чернослива Аксы создан при финансировании GIZ для обеспечения перерабатывающих компаний Аксыйского района техникой, оборудованием и средствами производства, такими как камера для бланширования, бактерицидные лампы, сушилки и т.д.

  1. ФОНД ЦДС ЛУКА В НООКЕНСКОМ РАЙОНЕ

Фонд финансирования ЦДС лука в Ноокенском районе реализуется в консорциуме с ОФ ТЕS-центр «Формирование стабильно функционирующей цепочки добавленной стоимости репчатого лука в Ноокенском районе» в рамках программы «Комплексное развитие регионов» при финансировании проекта IRDP(GIZ/EU). В рамках данного фонда осуществляется закупка семян лука, удобрения, оборудования и техники. 

  1. ФОНД ЦДС КУКУРУЗЫ В ТОКТОГУЛСКОМ РАЙОНЕ

Фонд финансирования ЦДС кукурузы в Токтогулском районе реализуется в консорциуме с ОФ ТЕS-центр «Формирование стабильно функционирующей цепочки добавленной стоимости кукурузы в Токтогульском районе Джалал-Абадской области» в рамках программы «Комплексное развитие регионов» при финансировании проекта IRDP(GIZ/EU). Целью фонда является обеспечение фермеров высокоурожайными семенами, качественными удобрениями и техникой.

ВОТ УЖЕ 15 ЛЕТ МЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ И 

СОЗДАЕМ СВЯЗИ С КОНСУЛЬТАЦИОННЫМИ СЛУЖБАМИ